СЛАЙДЕР с одним телефоном.jpg

ДомикГлавная \ Статьи \ Как теплоизолировать полы по лагам

Статьи

Как теплоизолировать полы по лагам

Деревянные полы по лагам наиболее часто встречаются в коттеджном домостроении. Простота, универсальность, надежность и экономичность конструкции такого пола позволяют применять его в большинстве строящихся домов, как деревянных, так и каменных. Рассмотрим технологию утепления полов по лагам применительно к теплоизоляции из каменной (базальтовой) ваты.
Утепление пола является важной задачей при строительстве дома, потому что по полу мы ходим, а если он холодный, то сразу же ощущаем дискомфорт. Пол, как и любое перекрытие, требует усиленного утепления. Так, согласно официальным строительным нормам толщина утепления пола должна составлять 150-200 мм для жилых зданий. Это чуть меньше, чем для кровли, но заметно выше, чем для стен.

Теплоизоляционный слой в обеих конструкциях не является несущим, а значит к нему не предъявляются прочностные требования. Среди представленных на рынке утеплителей следует особо выделить плиты на основе каменной (базальтовой) ваты. Они имеют низкую теплопроводность, исключительно негорючие, выдерживают воздействие высоких температур, экологически безопасные, долговечные, защищены от кратковременного попадания влаги за счет гидрофобизации. Для ненагружаемых горизонтальных конструкций, таких как полы по лагам, рекомендованы к применению легкие марки минераловатных плит, такие как ЭКОВЕР ЛАЙТ УНИВЕРСАЛ или ЭКОВЕР ЛАЙТ. Необходимую толщину желательно «набирать» из нескольких слоев, например, укладывать по 3-4 плиты 50 мм или 2 плиты по 100 мм. Укладывать плиты следует немного враспор без щелей, возникающие промежутки тщательно заделывать обрезками материала.

Конструктивно полы по лагам можно разделить на две группы: пол, где лаги укладываются по железобетонному основанию, и пол, в котором лаги являются несущими, то есть не имеют дополнительного основания.

Утепление пола по железобетонному основанию производят путем установки теплоизоляционных плит между лагами. Желательно расстояние между лагами предварительно сделать таким, чтобы оно было кратно размерам утеплителя. Наиболее оптимально этот промежуток сделать величиной 600 или 1000 мм. Если плита основания не лежит на грунте, то есть снизу есть подвал или вентилируемое подполье, то укладка гидро- и пароизоляционных пленок под теплоизоляцию не требуется. После укладки утеплителя в пространство между лагами поверх расстилается и закрепляется пароизоляционная пленка для защиты от проникновения теплого влажного воздуха и конденсации его в утеплителе. Далее уже можно устраивать черновой, а затем и чистовой пол.

Утепление самонесущего пола по лагам, под которыми непосредственно располагается подвал или подполье, может производиться как сверху, так и снизу. Для закрепления утеплителя снизу от выпадения устраивается дощатая обрешетка, например, при помощи черепных брусков. Вторым, но менее надежным вариантом является фиксация утеплителя диагональными стяжками из проволоки. При правильной эксплуатации утеплителя должно обеспечиваться проветривание снизу, а значит недопустимо там применять пароизоляционные пленки. Также необходимо устройство продухов в подполье, которые позволят удалять избыточную влагу и просушивать конструкции. Нормативы по продухам в цоколе дома составляют в сечении не менее 1/400 от площади пола. Их допускается закрывать на зиму, но в теплое время года продухи необходимо открывать для просушки. Поверх утеплителя (со стороны теплого помещения) также, как и в первом случае, необходимо устройство пароизоляционного слоя с тщательной проклейкой стыков полотнищ.


2.jpg

1 – чистовой пол; 2 – черновая обшивка (фанера, OSB и т.п.); 3 – пароизоляция; 4 – изоляция ЭКОВЕР; 5 – несущие лаги; 6 ­ обрешетка; 7 – черепной брусок

Холодный пол в доме доставляет наибольший дискомфорт жильцам, чем, например, стены, кровля, окна. По полу все ходят, бегают дети. На эту тему даже есть народная мудрость: «Держи в ноги в тепле, а голову в холоде». Следовательно, утепление пола необходимо выполнить наиболее тщательно. Применение базальтовой изоляции ЭКОВЕР позволит сделать это наиболее эффективно, что создаст уют и комфорт в доме на долгие годы.

Возврат к списку