ДомикГлавная \ Новости \ Камни для бань

Новости

24.04.2019

Камни для бань

Душистый пар не только тело, но и душу лечит.
Жаркий пар любой недуг исцелит.

Поддай парок да лезь на полок.

Пар костей не ломит.

Который день паришься, тот день не старишься.
Баня любую болезнь из тела гонит!
В бане мыться, заново родиться.

Все слышали такие поговорки про баню. Но настоящий целебный пар появляется только в той бане, в которую положили правильные камни.

В данной статье мы расскажем о некоторых видах целебных камней для каменки.

1.jpgЖАДЕИТ — полудрагоценный камень метаморфического происхождения, сравнительно редкий пироксен. Название древнее, по-видимому, от испанского «камень, лечащий почки», во французском произношении - «жад». Большинство исследователей считают, что жадеит образовался при средних температурах и давлении в результате сложного, многостадийного процесса метасоматоза вдоль трещин в серпентинитах.

Жадеит является практически мономинеральной породой, он равномерно расширяется и сжимается при нагреве, не образуя трещин. Неоспоримым достоинством жадеита, равно как и других пироксенитов, является его очень высокая прочность и твердость. Это делает весьма затруднительной добычу и последующую механическую обработку. Редкость, декоративные свойства и трудность при добыче и обработке обуславливает высокую цену жадеита.


Литотерапевтические свойства

Горячий жадеит обеззараживает воду и насыщает ее метакремниевой кислотой, благотворно влияющей на состояние кожного покрова и легких. При нагревании жадеит выделяет полезные микроэлементы, которые с вдыхаемым воздухом и через поверхность кожи попадает в кровоток, улучшая состояние центральной и вегетативной нервных систем функционирования эндокринных желез.

Согласно исследованиям НИИ курортологии и физиотерапии, жадеит выравнивает артериальное давление, способствует лечению заболевании позвоночника, почек и бронхо-легочного аппарата.



кварц.jpgКВАРЦ — минерал с химическим составом SiO2. Считается самым распространенным минералом Земной коры. Однако высококачественный кварц встречается редко. Обладает высокой твердостью и высокой точкой плавления (1713 С0), что позволяет использовать камень на открытом огне. У кварца есть много полудрагоценных разновидностей: аметист, цитрин, раухтопаз, морион, горный хрусталь и другие. Кварц известен с древних времен, еще первобытные люди использовали его как сырье для орудий труда, а также добывали с помощью кварца и яшмы огонь.

Белоснежный или молочно-белый кварц, будучи твердым и стойким к перепадам температур, отлично зарекомендовал себя, как камень для бани. Низкая теплоемкость и высокая теплопроводность дает возможность быстро нагреть камень, а его уникальная чистота на структурном уровне далает камень целебным


Литотерапевтические свойства

Кварц обладает уникальным оздоровительным свойством: при нагреве и резком охлаждении водой о выделяет атомарный кислород, благодаря чему воздух в парилке насыщается озоном.

Озон обогащает кровь кислородом, улучшает общее самочувствие и стимулирует работу мозга.

А результате механически деформации, вызванных резкими перепадами температур, кристаллы кварца генерируют электромагнитные колебания — это явление называется пьезо-эффектом. Такие колебания взаимодействуют с электромагнитными полями человеческого организма, корректируя и восстанавливая его энергетическую систему.



нефрит.jpgНЕФРИТ — полудрагоценный камень, структурная разновидность минерала тремолит-ферроактинолитового ряда. Невероятно вязкий (устойчивый к скалыванию) и твердый минерал. Обладает высокими декоративными свойствами — полупрозрачный в тонких сколах и имеет приятные оттенки зеленого цвета. Одним из важных свойств нефрита является высокая удельная теплоемкость, что позволяет создать ощущение легкого пара.

Раньше оборудовать себе парную полудрагоценным камнем могла только высокая знать. Для китайских императоров специально обученные камнерезы высекали нефритовые скамьи, лежаки и прочий банный инвентарь. К счастью, сейчас каждый может оборудовать свою баню или сауну печью с нефритом, обеспечив себе и своим близким здоровье и долголетие.


Литотерапевтические свойства

Согласно проведенным исследованиям, использование нефрита в бане и сауне способствует повышению мышечного тонуса, улучшению обмена веществ и общему очищению организма.

Благодаря биоэнергетическим рекреационным свойствам, пар от нефрита снимает усталость, придает организму силы и бодрость.



н3.jpgПорфирит представляет собой застывшую вулканическую лаву. Он выдерживает длительный нагрев, многократные перепады температур и воздействие горячей воды, способен долго сохранять тепло. В химическом составе порфирита полностью отсутствуют вредные соединения и радионуклиды, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением по радиационной безопасности. Небольшие примеси различных магматических пород в составе порфирита при нагревании создают в парилке атмосферу горной свежести.


Литотерапевтические свойства

Пар от порфирита облегчает головную боль, способствует выравниванию артериального давления и очищению дыхательных путей, благотворно воздействует на кожу.



н2.jpgКварцит сформировался в процессе образования Уральских гор в зонах интенсивных деформаций под воздействием высокой температуры и давления.

В каменке кварцит нагревается быстрее, чем другие камни, но и быстрее остывает. Поэтому, чтобы быстро нагреть баню и дольше сохранить тепло, рекомендуется использовать в каменке смесь кварцита с другими камнями.

Кварцит более чем на 90 процентов состоит из кварца. Кварц хорошо известен в народной медицине.

Согласно литотерапевтическим воззрениям, кварц способен приносить своему владельцу удачу, успех, любовь и достаток. Минералы группы кварца способствуют развитию воображения и активизации мыслительных процессов.  Кварц обладает ярко выраженной энергией Инь и способен поглощать и нейтрализовать негативные воздействия.


Литотерапевтические свойства

Рекомендуется держать при себе кристалл кварца или  изделие из него, чтобы способствовать лечению заболеваний грудной клетки и дыхательных путей.

Популярностью в народной медицине пользуется кварцевая вода. Ее получают, настаивая воду на кварце, или пропуская обычную воду через фильтр, изготовленный из смеси различных видов кварца. При промышленной очистке воды также применяется фильтрация с помощью кварца.



н4.jpgГаббро-диабаз  является глубинной горной породой вулканического происхождения, добывается на Урале. В состав  габбро-диабаза входят минералы плагиоклаз, титаномагнетит, пироксены и амфиболы. Ни один из них не содержит каких-либо вредных примесей. По радиационно-гигиеническим свойствам габбро-диабаз является строительным материалом 1 класса, имеется санитарно-эпидемиологическое заключение.

Габбро-диабаз весьма популярен в качестве камня для каменок.При сравнительно невысокой цене он обладает всеми необходимыми свойствами – термостойкостью, устойчивостью к циклическим перепадам температуры, способностью быстро нагреваться и долго сохранять тепло.Слегка уплощенная форма камней удобна для укладки в каменку.











Возврат к списку